Crostata al cioccolato, quella di Knam
L’avevo già fatta una volta, mi era venuta voglia di rifarla perché con il forno nuovo…non si poteva non replicarla.
Ingredienti per una tortiera da 24 cm di diametro:
Per la frolla
- 200 g di farina
- 125 g di burro
- 125 g di zucchero
- 50 g di uova (1 solitamente)
- 40 g di cacao amaro
- 2 g di sale
- 1 g di lievito per dolci
Per la crema pasticciera
- 60 g di tuorli
- 45 g di zucchero
- 25 grammi di farina
- 250 ml di latte (ho usato lo Zymil)
- ½ baccello di vaniglia
Per la ganache
- 170 g di cioccolato fondente
- 125 ml di panna fresca
Per la crema pasticciera al cioccolato
- 250 g di crema pasticciera
- 250 g di ganache
Procedimento:
Mescolare il burro con lo zucchero e il sale. Unire l’uovo, la farina, il lievito e il cacao. Impastare velocemente il tutto e lasciar riposare in frigo per circa 30 minuti.
Ho preparato la “sabbia” nel mixer, io ho quello grande del “minipimer” e poi ho continuato a mano per fare la “palla”.
Per la crema pasticciera unire i tuorli con lo zucchero, e la farina stemperare con un po’ di latte caldo. Riportare il tutto nuovamente sul fuoco e far addensare, continuando a mescolare bene.
Per la ganache, far bollire la panna, incorporarvi il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Togliere la frolla dal frigo, conservarne un quarto circa per le strisce, quindi stendere l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno e sistemarlo in una tortiera precedentemente imburrata.
Versare la crema sulla base di frolla. Stendere anche l’impasto tenuto da parte, ritagliando delle strisce per decorare la torta.
Cuocere in forno a 175 °C per 35 minuti.