Anche se qui a Palermo ancora non fa freddo, la voglia di una buona torta alle mele fatta in casa “low cost” c’è sempre.

Quando sono ai fornelli mi rilasso, tra la bilancia, la farina e lo zucchero mescolare è davvero un piacere.

Ieri pomeriggio ho fatto una torta alle mele con la cannella, un po’ diversa da quella che faccio solitamente, ma visto che sono preparata sui fondamentali ho provato a fare dei piccoli cambiamenti e ad incorporare totalmente le mele.

  • Tempo di realizzazione 20 minuti

Ingredienti:

  • 220 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 200 grammi di farina
  • 1 bustina di lievito
  • 50 grammi di burro o margarina
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 bicchiere di latte (quello della Nutella)
  • 3 belle mele (800 grammi)
  • succo di un limone (per non fare annerire le mele)

Il procedimento è semplicissimo:

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, che dividerete a metà, cospargetele con il succo di un limone e mettete da parte.

Sbattete, con una frusta è meglio, le due uova con lo zucchero, il burro ammorbidito,  incorporate la farina, anche non setacciata, e piano piano il latte, il cucchiaio di cannella e la bustina di lievito.

L’impasto non risulta molto cremoso, come nelle preparazioni classiche ma non temete, versate adesso tutte le mele, tagliate in precedenza.

Forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.

Controllate sempre il centro con uno stuzzicadenti, per capire il livello di cottura, il colore scuro dato dalla cannella potrebbe trarvi in inganno!

Ho usato uno stampo in silicone (con la carta forno, mi ha fatto brutti scherzetti) di 26 cm di diametro ma come sempre spazio alla vostra fantasia.

Ho chiuso il piatto con del gelato alla vaniglia!