Focaccia ripiena
La Sicilia in tutte le province offre tante specialità gastronomiche, oggi vi parlo di una ricetta tipica catanese ma è tanto buona che vale anche a Palermo!
Si chiama: “Scacciata” e nella città dell’Etna si compra nei panifici ma a casa è semplice e veloce da fare.
- 2 basi per focaccia pronti da stendere
- 2 cipollotti scalogno
- 300 gr pecorino, primo sale o un formaggio semistagionato
- ovile nere greche snocciolate qb
- acciughe sott’olio qb
- sale qb , olio qb
Stendete le due basi, allargatele un po’, intanto riducete a cubetti il formaggio, tagliate lo scalogno come se doveste fare un soffritto, così da non sentirlo sotto i denti quando la gusterete e tagliate a metà le olive (buttate il nocciolo!).
Adesso disponete tutti gli ingredienti su una delle due basi, senza un ordine ben preciso ma come vi piace, lasciate un centimetro libero per il bordo, dopo avere disposto anche le acciughe, io ne uso 6 o 7, versate un filo d’olio, una presa di sale (ricordate che tra olive, acciughe e formaggio il sapore già c’è, scegliete voi quanto usarne), chiudete il tutto con l’altro disco di pasta per focaccia.
Infornate tutto a 180°C per 30 minuti, fatela dorare un po’ e servite calda!
In foto una mia alternativa appena sfornata: con pasta sfoglia e arrotolata! Buona :p